Der HERR wird sein Volk segnen mit Frieden.

Die Trauung in unserer Gemeinde

„Die Ehe ist ein weltlich Ding“. So hat es Martin Luther ausgedrückt.

Die Trauung ist im eigentlichen Sinne ein Segnungsgottesdienst, in dem die Eheleute, die zuvor auf dem Standesamt geschlossene Ehe, unter Gottes Schutz und Segen stellen.

Vor der Trauung treffen sich Pfarrerin und Brautleute zu einem vorbereitenden Gespräch, dem so genannten Traugespräch, in dem die Aussagen des christlichen Glaubens bezüglich des Zusammenlebens von Mann und Frau in der Ehe erörtert werden. Auch allen Fragen bezüglich des Ablaufes der Zeremonie wird Raum gegeben.

Getraut werden nur Paare, von denen mindestens ein Partner der evangelischen Kirche angehört.

Gehört einer der Partner der katholischen Kirche an, kann auch eine ökumenische Trauung nach Formular C vorgenommen werden.

In der evangelischen Kirchengemeinde Waghäusel steht sowohl die Erlöserkirche in Wiesental, als auch die Friedenskirche in Waghäusel für Traugottesdienste zu Verfügung.

Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, was bei der Vorbereitung zu einer Trauung zu tun ist, setzen Sie sich doch bitte mit unserem Pfarrbüro in Verbindung. Wir beantworten Ihnen gerne alle Ihre Fragen.